MSC拿下韓進長灘碼頭股權

2016.12.23

據外電消息,地中海航運(MSC)已成功收購韓進海運手中長灘港碼頭五十四%股權。MSC原先手中持有的四十六%股份,未來長灘港將完全由MSC掌控。此次收購細節並未對外公佈,目前正在等待監管部門的批准。
長灘港和洛杉磯港都是美國最大港口之一,這兩個港口是亞洲-美國貿易的主要港口,每年有超過一千五百萬個貨櫃在這兩個港口進行裝卸。
原先被列入招標優先對象的大韓海運(Korea Lines),因資金短缺退出競購。上週現代商船也宣布退出韓進長灘碼頭的競購,此前現代商船曾打算與MSC一同競購。外媒消息指出,總部位於香港的塞斯潘航運(SEASPAN)日前已通過銀行,收購了四艘來自韓進海運的巴拿馬型貨櫃船。
報導指出,這四艘船舶是透過韓國進出口銀行和德國北方銀行為首所組成的財團進行拍賣。據悉,這四艘分別建於二○○八年至二○○九年間,由韓國三星重工所打造的四千兩百七十五TEU貨櫃船「Hanjin Kingston」、「Hanjin Gdynia」、「Hanjin Atlanta」號和「Hanjin Monaco」每艘售價為五百六十萬美元。另外韓進海運旗下的「Hanjin Gold」,預計將在明(二○一七)年一月由鹿特丹法院進行拍賣